?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За прошедший год особенно поняла, какой это дар свыше ИРРАЦиональная интуиция. Особенно обострилась интуиция места -ощущение истории, Духа Времени, памяти рода. Накануне смерти бабушки отчётливо ощутилось, что такое РОДОВОЕ ГНЕЗДО. Однажды бабушка лежала в последние свои месяцы и разговаривала со всеми своими умершими родственниками. Я была в кухне и ощутила их всех за своей спиной. Стало так хорошо на душе. Ощущение, что ты не одинок исторически - они все стоят за мной. Это невероятная опора. И с каждым из них можно общаться и слышать его ответ. Потому что ты - это еще и память о них. Как в гомеопатии- тысячные разведения множества душ.

Сталинские дома стали еще роднее. Почему нельзя стороить снова такие красивые дома? Современные новостройки мне все больше не нравятся. Хочется, напротив, сохранять старые постройки, делать кап-ремонты, повторять старые проекты.
Почему бы не сделать микрорайон СССР ,в котором построить по старым чертежам "сталинки"? С лепниной на потолках и фасадах, с высоченными потолками?? Куда делся декор фасадов? Я бы купила хатку в таком районе. Уставила бы ретро-мебелью, а не чем-то невнятным и быстро-ломающимся из ИКЕЯ.

Я против продажи квартиры бабушки. У меня свои счеты и отношения с родовыми местами. Хотя, в большинстве народ активно уезжает, особенно в другие страны. Все эт залито соусом "улучшение качества жизни". мол, там и денег побольше и старость поуютнее.
Все это грустные тенденции. Фильм "Сталинград" в ту же копилку признаков тенденции отрыва от корней и истории.Из солидарности я и ономыслящие на сий фильм не пошли. Потому что не хотелось быть причастным к этой псевдоисторической враке.
Если вы сняли фильм про слёзы и сопли девушки и нескольких парней -так и назовите "Слезы и сопли и чуть -чуть вымысла про Сталинград"
Кстати. очень прикольная книжка "Сталинские высотки".
Читаю.
Особый дух в таких домах.

Заказываю новую ретро-мебель: теперь комод.

Comments

( 3 Выразили себя — Выразить себя )
mamko_lenko
Jan. 9th, 2014 05:27 pm (UTC)
Однако, "новая ретро-мебель" доставляше)) Почему настоящее ретро не поискать? есть же хорошо сохранившееся
anna_maksyutova
Jan. 10th, 2014 02:06 pm (UTC)
Очень дорого:(
Так что стилизация дешевле на пару порядков.

Хотя можно и собирать старые вещи по знакомым и родственникам:)
anna_maksyutova
Jan. 10th, 2014 02:05 pm (UTC)
Полностью разделяю твою приверженность сталинским домам.

И тут даже не лепнина. Главное для меня - пропорции.
Даже крайне лаконичный мелькомбинат, построенный в 1943, поражает соразмерностью и радует глаз.

Вообще, я бы хотела. чтобы любая вещь и любое строение были красивы, гармоничны. Потомцу что это создает определенную атмосферу, изменяет человека. Достойное жилище (не путать с гламурным) делает и человека достойнее, потому что его достоинству не бросает вызов уродство.
( 3 Выразили себя — Выразить себя )