?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

О ТОМ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА

=========================

Сознание войны и бессмысленной конкуренции, мужское сознание, в котором, увы, пребывают сегодня травмированные историей женщины и мужчины завершит свое существование ,когда…вернутся песни и стихи о Природе. Мне так чувствуется. Пока это заснуло временно. Это будет сигналом.

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

(Есенин)

А вернутся они тогда, когда пробудится, проснется женское, утраченное, заваленное , когда мужчины –сыновья подростки перестанут воевать с отцами (и теми, кого они сами этой ролью наделили).

Мне близко метафорическое понимание-видение, что женское начало природное, она-женщина-в ней живет, ей органично восхищаться природой, переживать природу, тонко ощущать, что все есть части одного, единого целого. Мир целостен, прекрасен, он не требует конкуренции, не требует мщения инакомыслящим, она способна жить с ДРУГИМИ , не воевать с ними, не наказывать, она чувствует, что в этом мире каждому найдется свое место ,своя порция тепла и пища.И мужчине оно может быть доступно, возможно. Женское тонко и интуитивно ориентировано на индивидуальность. Иногда оно спит.

Сегодня оно не только спит, оно вынуждено освобождаться от искажений, сформировавшихся исторически.
Пришла Война. И ушли мужчины. И не вернулись, даже если и вернулись – была жизнь без них. Лютая. Так сложилось исторически ,что в нашей стране их ушло больше, да и страна была больше. Народу много. Женщине , оставшейся, пришлось выполнять функции мужчин: некогда ныть, плакать, отдаваться переживаниям. Нужно прокормить, одеть, воспитать, на ноги поставить. В бедности и боли. И она привыкла СПРАВЛЯТЬСЯ и ВЫНОСИТЬ , жить без мужчины, не всегда понимая, для чего он, его смысл, и передавая этот сценарий дочери и сыну. Ее дочери научились жить без мужчины , живя с мужчиной. Ее сыновья остались подростками, у которых был не Истинный Отец, к которому мать, жена относилась с благоговением ,а была МАПА. Баба с яйцами. Железо. Сталь. Ее любовь и стойкость мертвого воскресят. (Не у всех, конечно, но всегда все не у всех. Это очевидно)

Женщина научилась истово любить, так, что до духоты: контролировать (проверять его карманы, читать дневники своих детей, делить бюджет, работать на пяти работах), гиперответственной быть , шашкой махать наголо, утрачивалась способность восхищаться мужчиной, верить в его МОГУ , доверяться его МОГУ, верить в его ПОТЕНЦИЮ (самоощущение МОГУщества). Потому что сама многое можешь. И вместе с этим размывалась способность видеть многообразие мира, начался распад на атомы, ЦЕЛОЕ ПРОПАЛО ЗА ЧАСТЯМИ. Засыпала женская природа в человеке, исчезала из культуры, уступая место страху, конкуренции, непримиримости, гендерной одержимости, идейной одержимости, войне с уже не внешним ,а внутренним врагом, который только лишь проецируется вовне, подначивание, эмоциональное накручивание, недовольство, тут плохо, там нехорошо, мы дурно живем ,эмоциональная неустойчивость и паника….ААААААА.. «Давай! Делай! Вмешивайся! Меняй, ты ж мужик! Тот, кто во главе не мужик!! »

И «мужик» меняет: подростки борются с отцами. Внутренний Подросток оказывает бессмысленное сопротивление, а внутренние отцы завинчивают авторитарные гайки.

Папочка запретил)) При этом папочка проецируется даже на женщину. Так папочка и живет внутри. И из трусов выпрыгивают , пробуя ЗАСЛУЖИТЬ отцовскую гордость и любовь. Безутешные, метущиеся вечно 13-летние…
Назначенные и воспринятые таковыми Отцы ,в вою очередь, наказывают и устрашают, защищают.

Иллюзорно думать ,что искалеченный подросток настроен на диалог – он , чему ему не предложи, часто бессмысленно протестует. Подростки вопят: «Мне запрещают!!», «Не лишайте нас права!!», «Нас лишают права говорить», «Путин лишает нас. Комментаторы в постах лишают нас. Авторы бложиков лишают …».

Даже там, где и повода то нет. Подросток философствует о свободе, но при этом он говорит как раб: «Лишили меня!!»..
Иллюзорно думать, что такие искалеченные отцы настроены на диалог. Они привыкли быть настороже и чуть что –наказать. Из любви, конечно. ИЗ ЛЮБВИ.

Такой же гендерный уродец есть и внутри нас - лиц женского пола. Искалеченный. И не парень и не девочка. Так же как и Железная баба, доставшаяся нам в наследство, тоже из ЛЮБВИ, правда, искалеченной контролирует семью, мир, насаждает свое и провоцирует, эмоционально подначивает окружающих, проповедует чайлд-фри, участвует в конкурсах красоты...

«Любовь отца ориентирована на «небо», мир принципов, идей и идеалов. Любовь матери ориентирована на природу, индивидуальность и предназначена для тех, кто нуждается в ней, а не тех, кто ее заслужил. С другой стороны, любовь ребенка, при всей ее патологизации в нашем мире из-за разрыва любовной связи с родителями и замены ее связью обиды и идеализированной зависимости, характеризуется благородной восприимчивостью и благоговением», -пишет близкий мне по духу Клаудио Наранхо.

И хорошо, что сейчас такой период, когда вот так вот схлестываются только мужские ипостаси. Война между отцом и подростком. Все это потому что смертно , непродуктивно, это пройдет, иссякнет и само себя погубит. Обе эти стороны обречены. Одни вышли оказывать бессмысленное, отчаянное сопротивление, а другие приходят его подавлять.

Со стороны женщин провокации и похвалы за подобное поведение или критика, но дефицит истинного восхищения мужским могуществом и дефицит безусловной любви матери, которое, если есть, то и получать способами войны не надо будет. И вот его и прет доказывать свои ПРАВА, которых его иллюзорно лишают, бедное дитя…

Ты еще долго будешь зариться на чужой кравай, бить стекла в школе, и доказывать , что только ты прав...

Еще долго Отец будет точить свое оружие, чтобы тебя защищать.

Придется тебе еще доказывать отцу, кто же круче, чьи идеи правильнее. Это ты, папаша, устарел!!
Но при этом: отец, скажи мне, что ты гордишься мной!!

А мир Мужчин еще впереди...Так же как мир Женщин.
=============================

Вот в чем, на мой взгляд, эхо Войны. Эхо войны внутри не выросших 40, 50- летних подростков-мужчин, эхо Войны в Крепким, но душном объятии любящей железной женщины, эхо войны в каждой из нас, тридцатилетней , двадцатилетней женщине, которая , отчего –то задумалась о возрождении своей Природы из пепла войны. Эхо войны в мальчишках ,которые ничерта не хотят делать, кроме как сидеть за компом, потому что достали мы – ненастоящие, искалеченные, вечно воюющие папаши, искалеченные жены, матери, женщины, которые утратили тонкое чувство единства, а начали изгонять из стаи на почве различий…

Это пройдет. Потому сто время не стоит на месте. Мы сегодня уже способны осознать свое искалеченное наследие.
Когда вернется в песнь ,в поэзию Природа, это одна из ласточек, значит в мир возвращаться начнет Женское начало, а вместе с ним утратится внутренняя изолированность.

«Для осуществления интеграции необходимо, чтобы отец, мать и ребенок могли не только общаться на разных уровнях друг с другом, но и преклонялись друг перед другом, и признавали в другом личность, обладающую своей глубинной сущностью» (тот же автор).

Благоговение перед Мужчиной вернется в женские души. И тогда не будет у них повода для Майдана, для Болотной, для поглаживаний внутреннего подростка.

Вернется Переживание красоты перед Женщиной как чудом ,которое невозможно ПОНЯТЬ разумом. И тогда будет новая эпоха в науке. Эпоха, преодолевающая всеобщий закон измеримости. Мы на ее пороге, когда , наконец, станет принято и органично естественно, что человека не запихаешь в статистику, что есть трансцендентные пути открытия. Настанет время интуиции.

С Днем Победы, дорогие друзья, каждого из вас, неважно, как относящегося к ленточке. Все пройдет. С Днем Победы каждого из вас, несмотря на ваши убеждения, мировоззрения, согласия или не согласия с моими, несмотря на выборы некоторых из вас относительно продолжения общения со мной.

С ВОЗМОЖНЫМ нас с вами всех Днем Победы Самоиронии.

********************

Шедший впереди меня связной красноармеец слегка коснулся рукой ствола березы и спросил с искренним и ласковым и ласковым удивлением: «Как же ты тут уцелела, милая?» Каждое дерево по-настоящему встречает на войне свою смерть…» (Шолохов)

И для меня вот эта песня - песня Мая ,песня возвращения и настоящей Победы и мира. О Природе. Не о конкретной реке даже. О другом. Это необъяснимо

https://www.youtube.com/watch?v=dt3AwWRN9tA